Корзина пуста
Каталог

Зачем нужен стабилизатор напряжения

Думаем, не откроем Вам большой секрет, если скажем, что подавляющее большинство украинских электросетей и электрических подстанций находятся в не совсем соответствующем требованиям к ним, а то и вовсе в аварийном состоянии. Технический прогресс и то количество бытовой техники, которой пользуется сегодня каждый из нас – на это большинство из них не рассчитаны. Отсюда – критически низкое напряжение в распределительных сетях в домах, удаленных от подстанций, скачки напряжения в сети, короткие замыкания, перенапряжение. При норме 220-230V диапазон возможных отклонений составляет 150-280V, а в некоторых случаях напряжение повышается и до 300 V и более. 

releynyy-regulyator-napryazheniya-luxeon-350w-_avr_500c_.jpg

Специалисты утверждают, что решить эти проблемы поможет приобретение и установка специального устройства, выравнивающего напряжение в домашней сети и сглаживающее его перепады – стабилизатор напряжения. Используя в своей работе разные принципы, все стабилизаторы служат для одного – они понижают напряжение при его критически высоких значениях и повышают при низких. Действительно ли нужен стабилизатор напряжения, или можно обойтись и без него, а все эти слова – не более как уловки производителей этих самых стабилизаторов? Давайте разбираться.

Электрические бытовые приборы, промышленное оборудование, электростанки – вся эта техника рассчитана на работу со стабильным и бесперебойным напряжением в сети. Невыполнение этого условия приводит к следующим последствиям:

·         Повышенное напряжение неблагоприятно сказывается на работе электромоторов и компрессоров, являющихся важными элементами холодильников, стиральных машин, кондиционеров, сокращает их срок работы.

·         Результат работы электроприборов при пониженном напряжении – снижение КПД, перегрев рабочих узлов и, как следствие, все то же снижение срока службы.

·         При аварии электросети в ней может возникнуть перенапряжение – повышение напряжения до 300 V и более. Практически для всех бытовых приборов эта ситуация чревата выходом из строя.

·         Этим же грозит и короткое замыкание – соприкосновения двух точек электрической цепи с разными значениями потенциала (плюса и минуса). В этом случае ток превышает номинальное значение в несколько раз.

releynyy-regulyator-napryazheniya-luxeon-560w-_gvk_800_.jpg

·         На работе электроприборов негативно сказываются и электромагнитные помехи, возникающие в результате работы промышленных установок, радио- и телестанций, антенн мобильной связи.

Если в Вашем доме периодически тускнеет свет, если случаются помехи на экране телевизора, холодильник «холодит», а чайник греет воду дольше обычного – налицо проблемы со стабильностью напряжения. Не стоит ждать, пока выйдет из строя какой-то прибор – принимайте меры уже сейчас. 

Теперь Вы понимаете, для чего нужен стабилизатор напряжения, и убедились в том, что он действительно необходим? Приняв решение купить это устройство, нужно ознакомиться с критериями его выбора и правильно рассчитать его мощность. Об этом читайте в других наших статьях.