Корзина пуста
Каталог

Типы стабилизаторов напряжения

     Если Вы периодически сталкиваетесь с проблемой перепадов напряжения в сети, которое сказывается на работе электроприборов, и хотите их от этого защитить, решением этой проблемы станет приобретение стабилизатора напряжения. Это устройство поддерживает показатели выходного напряжения в заданном узком диапазоне, выравнивая его при скачках входного напряжения сети. Стабилизатор защищает приборы и от повышенного, и от пониженного напряжения, сглаживая его скачки, а также от короткого замыкания, тем самым продлевая срок их службы.

stabilizator-napryazheniya-servo_privodnyy-e.next-2000-va-_snvt_2000_1_.jpg

     При подборе стабилизатора важнейшим параметром, от которого зависит выбор, выступает мощность устройства. Она должна быть примерно такой же, как суммарная мощность электроприборов, которые будут подключены к стабилизатору, или чуть выше, но ни в коем случае не ниже.

     Но мощность – далеко не единственный параметр, отличающий стабилизаторы напряжения друг от друга. Чтобы определиться с выбором, для начала нужно понять, какие бывают стабилизаторы напряжения.

     Эти устройства работают, используя для стабилизации напряжения разные принципы действия. В зависимости от этого стабилизаторы делятся на такие типы:

·         релейные;

·         электромеханические;

·         электронные;

·         феррорезонансные;

·         инверторные.

     Релейные, или ступенчатые стабилизаторы, состоят из автоматического трансформатора и силовых реле. Принцип их работы заключается в ступенчатой регулировке напряжения переключением нужных обмоток автотрансформатора. Они недорогие, компактные, надежны и просты в управлении. Но высокой точности регулирования выходного напряжения обеспечить эти приборы не могут, а еще их реле подвержены постепенному механическому износу.

     Электромеханические, или сервомоторные стабилизаторы действуют за счет движения щетки с графитовым наконечником по обмоткам трансформатора под действием электропривода с редуктором, размещенного внутри катушки. Благодаря простоте конструкции устройство небольших размеров, надежно и выдерживает высокие нагрузки. Напряжение регулируется плавно, точность значений выходного напряжения хорошая. Из недостатков выделяют быструю изнашиваемость механических частей прибора и необходимость техобслуживания каждые полгода.

     Электронные стабилизаторы напряжения бывают симисторными и тиристорными. Переключение между обмотками у этих устройств происходит с помощью электронных ключей: симисторов у первых и тиристоров у вторых. Отсутствие механических деталей у этих стабилизаторов делает их стойкими к перепадам электроэнергии. Они бесшумны в работе, отличаются быстродействием и высоким КПД. К минусам приборов относят низкую точность выходного напряжения и высокую цену.

     Феррорезонансные стабилизаторы используют в работе принцип феррорезонанса напряжения в системе трансформатор-конденсатор. При высоких уровне быстродействия и точности стабилизации и большом ресурсе работы этот вид стабилизаторов менее распространен из-за больших габаритов, издаваемого при работе шума, низкого КПД и внушительной цены.

     Инверторные стабилизаторы на входе преобразовывают переменный ток в постоянный, а на выходе назад в переменный с помощью микроконтроллера и кварцевого генератора. Они бесшумны в работе, компактные и легкие, имеют высокий уровень быстродействия и минимальную погрешность выходного напряжения. Такие стабилизаторы сегодня самые дорогие на рынке. Но если Вам нужен стабилизатор небольшой мощности, то его стоимость сравнима с ценой электронного стабилизатора.

     Если у Вас остались вопросы по выбору стабилизатора напряжения, мы с удовольствием поможем Вам определиться с выбором, учитывая условия эксплуатации и требования к прибору. Будем рады продлить жизнь Вашим электроприборам.