Корзина пуста
Каталог

Садовое освещение как элемент ландшафтного дизайна

    Важнейшей частью качественного ландшафтного дизайна является грамотное и продуманное освещение сада, парка или придомового участка. Альпийские горки, фигурно стриженые кусты и декоративные деревья – все это может даже эффектнее выглядеть в темное время суток, чем при естественном освещении.
    Ассортимент современного осветительного оборудования столь широк, что, обладая минимальными знаниями, пониманием базовых принципов освещения и чувством вкуса, несложно создать у себя в саду желаемое настроение, райский уголок в любом стиле. По сочетанию функциональных характеристик наилучшим решением для освещения сада выступают LED светильники. Наряду с привычным оборудованием, получающим питание от электросети, большое распространение в последнее время получило и освещение для сада на солнечных батареях. Уличное освещение делится на два вида: функциональное, или утилитарное, и декоративное.
cvetodiodnyy-sadovyy-svetilnik-horoz-belyy-5w-_hl-281l_.jpg
   Освещение придомовой территории должно выполнять не только декоративную функцию, но и делать передвижения по ней в темное время суток безопасными. Планируя систему освещения участка, необходимо включить в нее элементы, которые бы выполняли обе функции. Для функционального освещения бюджетным решением будет равномерное расположение осветительных приборов вдоль садовых дорожек. Для этих целей подойдут множество разновидностей светодиодных светильников. Главное правило – их свет должен быть направлен вниз, иметь ровный световой поток и не ослеплять. Это могут быть фонари на столбах или низеньких декоративных стойках, встроенные в грунт столбики разнообразных форм и разной конструкции, боллдарды (те же столбики, но прячущиеся в земле и выдвигающиеся при необходимости). Многие из этих приборов снабжены рефлекторами, чтобы направлять свет непосредственно на дорожку.
   Для утилитарного освещения используются и точечные светильники, встраиваемые в грунт вдоль дорожек. Качественного освещения они не дают, так как только маркируют контур тропинки, но упростить ориентацию в ночном саду помогают. Эти же встроенные светильники используются и для декоративного освещения. Они могут иметь оригинальные формы, излучать свет разных цветов и создавать интересные дополнительные световые эффекты.
   Для декоративной подсветки деревьев, кустов, клумб используются небольшие лед прожекторы. Они устанавливаются на газонах или в кронах деревьев, размещаются на опорах над деревьями или сзади них для силуэтной подсветки. Для создания интересных световых эффектов применяются светильники сферической или полусферической формы, которые не столько освещают что-то вокруг, сколько сами выступают декоративными элементами.
svetilnik-vstraivaemyy-podvodnyy-brille-lh5001_1-300w-white-_144016_.jpg
   Огромный простор фантазии дает декоративная подсветка водоемов. Выполняя функцию безопасности (хозяева и особенно гости должны отчетливо видеть, где начинается водоем), они выступают и декоративными элементами – сочетание воды и света создает неповторимые эффекты. Светильники могут плавать на поверхности, быть погружены на дно водоема или установлены по периметру. Не забывайте о том, что уровень влагозащиты таких приборов должен быть не меньше IP 68.
   Рациональное освещение дорожек на даче, создание атмосферы сказки и праздника на ночном участке полностью в Ваших руках. Проявляйте фантазию, положитесь на свой вкус и чувство прекрасного, а реализовать все Ваши идеи и подобрать качественные светильники для ландшафтного освещения Вам помогут консультанты нашего магазина.