Корзина пуста
Каталог

Какой свет лучше для глаз: желтый или белый?

В солнечные летние дни мало кто из нас всерьез задумывается над тем, что уже сейчас, до наступления зимы стоит позаботиться о приобретении ламп искусственного освещения, чтобы не только сэкономить электроэнергию в осенне-зимний период, но также сберечь зрение свое и любимых домочадцев.


Конечно, мы все понимаем, что самым лучшим и полезным для глаз любого человека является естественное солнечное освещение. Хотя здесь также не все просто. Врачи-окулисты всегда предупреждают пациентов о том, что смотреть на солнце без солнцезащитных очков очень вредно. 

Но даже в яркий день помещение может быть недостаточно освещено из-за его затененности деревьями, соседними зданиями, удаленностью рабочего места от окна. В таком случае приходится включать искусственное освещение, которое может работать очень долго. Вопрос выбора «правильного» светильника или лампы, которые не навредят нашим глазам, становится очень актуальным.


На сегодняшний день производители электроосветительных приборов предлагают нам не такой уж большой выбор: стандартные давно и хорошо известные нам лампы накаливания, галогенные, люминесцентные и энергосберегающие.

001332_full.jpg


 Лампы накаливания, самые недорогие среди своих собратьев, дают неплохое освещение, не вредят глазам, но, при этом, имеют маленький ресурс. 
Галогенные, по сравнению с лампами накаливания, имеют в 2-3 раза большую светоотдачу и гораздо больший ресурс, они относительно дешевы.
У люминесцентных ламп светоотдача в несколько раз выше, чем у ламп накаливания. Но, при этом, они часто мерцают, что крайне негативно может сказаться на зрении.
В последнее время большой популярностью у потребителей пользуются энергосберегающие лампы, к числу которых обычно относят светодиодные лампы (LED-лампы) и люминесцентные компактные (КЛЛ). Такие лампы экологичны, не содержат вредных веществ, работают длительный период времени, но стоят дорого. К несомненным достоинствам энергосберегающих ламп следует отнести то, что при самой большой энергоэффективности эти лампы дают безопасный для глаз, максимально приближенный к дневному, свет.

Если вы приняли решение купить лампу, в магазине вам могут задать вопрос о том, какой излучмый от лампы свет вы предпочтете: желтый или белый? 
В принципе, оба варианта хороши, предпочтения могут быть разными. Нужно хорошо понимать, в каких условиях будет использоваться та или иная лампа. Если это офисное помещение, в котором постоянно приходится напрягать зрение в работе с компьютерной техникой или деловыми бумагами, смело выбирайте белый свет, который максимально приближен к дневному. 

2620840малень.jpg

Считается также, что более яркий белый свет даже больше подходит для рабочей обстановки, чем желтый, который дает более мягкий, домашний свет.
Желтый прекрасно подходит для квартиры или дома, где не требуется сильная яркость, а предпочтительны мягкость, декоративность, рассеянность света.
Но, глаза, все-таки, больше устают от белого, поэтому самым оптимальным для производственных помещений будет использование ламп двух цветов: белого и желтого.