Корзина пуста
Каталог

Как выращивать комнатные растения

  Всем известны слова великого Сент-Экзюпери, который писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В полной мере эти слова можно отнести и к решению выращивать растения, обеспечить их всем необходимым для здорового роста и развития. Растения являются живым организмом. И, как таковой, они должны расти, получать питание, развиваться и взаимодействовать с окружающей средой. Для поддержания развития и роста растений необходима энергия. Она возникает за счет обмена веществ. И чтобы этот процесс происходил правильно, требуется, чтобы питательные вещества в необходимом количестве поступали извне, а отработанные продукты своевременно удалялись.

                                                                                                                                       

Поэтому, первое, что нужно сделать: обеспечить растение водой и светом. Свет и вода жизненно необходимы для нормального протекания процесса фотосинтеза растений. Единого совета по тому, сколько воды и света нужно растениям, нет и быть не может. Среди комнатных растений существует 4 группы, которые резко отличаются по влаголюбивости: растения пустынь, растения сухих субтропиков, растения влажных субтропиков и растения влажных тропических лесов. Зная особенности естественных условий произрастания, мы должны создать в комнатных условиях такие же или максимально приближенные.


Растения также должны получать необходимый строительный материал в виде минеральных удобрений. В естественных условиях растения берут питательные вещества из почвы. В условиях искусственного выращивания необходимо обеспечить растениям постоянную подкормку соответствующими его типу органическими, комбинированными, минеральными или бактериальными удобрениями. Если вы хотите приобрести тот или иной цветок, следует поинтересоваться, откуда он родом, на какой почве произрастал. Например, если растение является выходцем из субтропиков, это значит что его нужно выращивать по методу выращивания тропических растений.

000063.jpg

Конечно, проще всего пойти в магазин и купить уже готовую универсальную почву. Но, если вы правильно составите смесь для конкретного растения, это будет значительно лучше. Вариантов бывает большое количество. Можно смешивать землю с торфом, песком или добавить удобрения. Все виды почвенных смесей для растений подразделяются на легкие, средние и тяжелые. Большинство растений, произрастающих в искусственных условиях, прекрасно чувствуют себя на легких почвах. 

Нельзя забывать также о температурном режиме. Большинство комнатных растений уже давно адаптировалось к комнатной температуре, но то, что хорошо для нас, не всегда подходит растениям. При выборе нужного температурного режима всегда следует ориентироваться на период покоя у конкретного растения.
Особенно стоит обратить внимание на освещение комнатных растений. Свет очень важен для них. Он принимает участие в обмене веществ, является пищей и источником информации для цветов. Комнатные растения без света просто не могут существовать. Но потребности в свете у разных растений не одинаковы. Тропические лесные виды спокойно переносят длительное затемнение, пустынные могут жариться на солнцепеке и т.п. В зимний период или в темном помещении для улучшения освещения растений рекомендуется использование современных и высокотехнологичных светодиодных фито-ламп.
Помимо полученных знаний по уходу за комнатными растениями, нужно помнить об одном: любовь и внимание могут подсказать вам то, что ни в одной книге прочитать невозможно.


Также в прошлых статьях мы уже говорили о том:

Какие светодиодные лампы лучше купить?

Освещение для растений: что купить?