Корзина пуста
Каталог

Как выбрать светодиодную лампочку?

Экспертиза, это совокупность действий по профессиональным исследованию и оценке, именно это мы предлагаем вашему вниманию. В связи с тем, что рыба ищет, где глубже, а человек, где купить экономные лампочки, да ещё хорошие, предлагаем вашему вниманию исследование ряда светодиодных ламп или LED-ламп, которые зарекомендовали себя на рынке, как самые экономные, безвредные и долговечные. Название светодиодных ламп происходит от Light-emitting diode – «светоизлучающий диод» с английского.

Преимущества LED-освещения

Светодиодное освещение с точки зрения эксплуатации практически не имеет недостатков и сочетание положительных качеств LED-ламп действительно впечатляет. Все возрастающую популярность светодиодных ламп объясняет ряд таких свойств:

·         низкий уровень энергопотребления и высокая светоотдача;

·         высокая эффективность преобразования электрического тока в световое излучение;

·         долговечность (срок эксплуатации до 10 лет);

·         широкая вариативность цветовых оттенков;

·         минимальная нагрузка на зрение ввиду отсутствия стробоскопического эффекта (пульсации светового потока);

·         отсутствие периода разогрева, мгновенное включение на полную мощность;

·         неограниченный резерв включений/выключений;

·         экологичность и безопасность – отсутствие небезопасных соединений.

Сочетание этих свойств позволяет использовать светодиодные лампы в сложных условиях (к примеру, при подсветке водоемов), в системах с жестким контролем энергопотребления (при организации декоративного освещения).

Основные характеристики светодиодных ламп

Мощность. Единица измерения – ватты (W или Вт). Как и в любых других источниках освещения, чем больше мощность лампы, тем больше она потребляет электроэнергии, но и тем ярче горит.

Световой поток. Единица измерения – люмены (Lm или Лм). Именно от этого показателя зависит «количество» света в помещении – чем больше люменов, тем лучше оно будет освещено. Постепенно снижается со временем.

Цветовая температура. Единица измерения – кельвины (К). Этот показатель можно определить даже невооруженным глазом. Все лампы светят тремя видами света:

холодным светом (выше 5000 К) – мы видим его как яркий белый свет;

дневным цветом (4000-4200 К) – выглядит как свет неяркого дневного неба;

теплым светом (2700-3300 К) – теплый желтый свет как у лампы накаливания.

Световая отдача, или световая эффективность. Единица измерения – Лм/Вт. Коэффициент соотношения светового потока и мощности. Чем это коэффициент выше, тем лампа экономнее. В норме для внутреннего освещения этот показатель должен составлять не менее 80 Лм/Вт.

Сравнительная характеристика мощности
ламп накаливания, люминесцентных и светодиодных (LED) ламп

Специализированным подразделением ГП «Харьковстандартметрология», Государственным испытательным центром «Электромаш», была произведена сравнительная экспертиза самых популярных производителей светодиодных ламп, представленных на рынке Украины:

ТМ «MAXUS», (производство Китай),

ТМ «FERON», (производство Китай),

ТМ «PHILIPS», (производство Китай),

ТМ «EUROLAMP», (производство Германия),

ТМ «ELECTRUM», (производство Китай),

ТМ «VOLTEGA», (производство Китай),

ТМ «EMILIGHT», (производство Китай),

ТМ «JAZZWAY», (производство Китай).

Результаты испытаний

Фактическую мощность каждой из ламп сравнили с указанной на этикетке. У LED-ламп ТМ «FERON», ТМ «ELECTRUM», ТМ «EUROLAMP» и ТМ «VOLTEGA» фактическая мощность оказалась чуть ниже заявленной, но световой поток при этом соответствовал указанному. То есть световая отдача этих ламп оказалась даже выше, чем ожидалось.

У некоторых же ламп оказались ниже заявленных и мощность, и световой поток – это касается ламп ТМ «JAZZWAY», ТМ «PHILIPS» и ТМ «EMILIGHT».

В ходе исследований такого показателя, как световой поток, было установлено, что одни из ламп отличились показателем даже выше заявленного, у других же после стабилизации наблюдалось снижение светового потока.

К первой группе относятся лампы ТМ «FERON», ТМ «ELECTRUM», ТМ «EUROLAMP» и ТМ «VOLTEGA». У всех них световой поток превышал заявленный на этикетке, но несомненным лидером оказалась лампа ТМ «ELECTRUM» - ее результат 535 Лм при заявленных 470 Лм.

Ко второй группе относятся лампы ТМ «JAZZWAY» (снижение светового потока на 8,2%), ТМ «PHILIPS» (3,1%), ТМ «MAXUS» (5,7%) и ТМ «EMILIGHT» (10,2%).

Тестируя цветовую температуру ламп, исследователи выявили соответствие заявленным значениям у всех торговых марок. Отдельно выделена лампа торговой марки «VOLTEGA» – ее свет воспринимается человеческим глазом наиболее комфортно. Это объясняется тем, что в этой лампе использован не точечный, а линейный светодиод, что увеличивает площадь излучения и уменьшает нагрузку на глаза.

Результаты тестирования самого важного показателя – световой отдачи, или энергоэффективности, имели явных лидеров. На первом месте оказалась LED-лампа ТМ «VOLTEGA» – ее показатель 111,2 Лм/Вт. Еще две лампы, ТМ «FERON» и ТМ «ELECTRUM», превысили планку в 90 Лм/Вт, показав результат 92 Лм/Вт. Остальные же лампы имели значения энергоэффективности от 76 до 85 Лм/Вт.

Итак, результаты тестирования светодиодных ламп по техническим характеристикам выявили явных лидеров. LED-лампы ТМ «VOLTEGA», ТМ «FERON» и ТМ «ELECTRUM» имеют наилучшие показатели световой отдачи: высокие показатели светового потока и невысокую мощность.

Интересным для потребителя является также соотношение стоимости лампы и ее светового потока, определяющее ее экономический эффект. Рассчитав цену одного Лм каждой из ламп, исследователи пришли к выводу, что наиболее экономной по стоимости является лампа ТМ «ELECTRUM», наименее выгодной – лампа ТМ «JAZZWAY».

Результаты экспертизы показали, что далеко не всегда указанная на маркировке светодиодных ламп информация соответствует действительности. К сожалению, световой поток половины из протестированных ламп не соответствовал заявленным величинам. Недобросовестные производители пользуются отсутствием в нашей стране национальных стандартов, регламентирующих качество LED-ламп, и часто указывают на маркировке недостоверную информацию. Думаем, эта статья подскажет Вам, продукции каких торговых марок следует доверять освещение своих домов, а какие лампы в магазине лучше обойти стороной.

В таблице приведены все результаты экспертизы, проведенной ГП «Харьковстандартметрология».