Корзина пуста
Каталог

Как подключить светодиодную ленту

Тонкие, гибкие и яркие светодиодные ленты уверенно завоевывают популярность у дизайнеров интерьеров. Кроме того, что светодиоды долговечны, потребляют очень мало электроэнергии, экологичны и безопасны, светодиодные ленты еще есть за что оценить. Ленты принимают любые формы, используя возможность разделять их на отрезки любой длины или, напротив, наращивать до необходимой длины. С их помощью создают небывалой красоты декорации на натяжных потолках. Их удобно использовать также для местного акцентированного освещения, для подсветки витрин и окон.

Итак, Вы созрели до решения и самому испробовать в деле лед ленту, но не знаете, с чего начать. Подключение светодиодной ленты – дело, в котором нет ничего сложного, и Вы вполне справитесь с этой задачей своими силами. А мы поможем Вам советами и рекомендациями.

Вы уже выбрали ленту, которая подойдет для Ваших целей, определились с ее мощностью и длиной? Первый фактор, который влияет на схему подключения ленты – это ее тип цветопередачи. Все лед ленты делятся на две группы: одноцветные (или монохромные) и RGB ленты.

Вы уже знаете, как подключить светодиод, и помните, что напрямую подключать его к источнику питания нельзя. То же и с лентой – для подключения к сети монохромной LED ленты Вам понадобится блок питания (трансформатор). В этом случае установка предельно проста – подключаем ленту к блоку питания, а тот к сети – и готово. Для подсоединения проводов блок питания может иметь специальные зажимы или же выведенные проводки-контакты. Для соединения проводов пользуются специальными соединителями (коннекторами) или же соединяют их методом пайки. Соблюдайте полярность – красный провод к красному, черный к черному. Даже если Вы забудете об этом, не беспокойтесь, с лентой ничего не случится, она просто не будет светить.

Если Вы хотите подключить две одноцветные ленты, не подсоединяйте их последовательно одну за другой к трансформатору – это приведет к падению напряжения, так как токопроводящие дорожки ленты рассчитаны на ток ее одной, и вторая лента будет еле светить. Подключайте каждую ленту к отдельному трансформатору или же к одному, но отдельным кабелем, только тогда он должен быть такой мощности, которой хватит на две ленты.

Следующий пример – RGB светодиодная лента, подключение которой требует наличия еще и контроллера. Он призван осуществлять управление интенсивностью свечения разных цветов. Схема подключения выглядит так: сеть – трансформатор – котроллер – лед лента. RGB лента подключается к контроллеру четырьмя кабелями: один из них общий, три остальных (красный, зеленый, синий) соответствуют цветам ленты.

Помните о том, что контроллер, как и трансформатор, рассчитаны на ту или иную мощность, если Вам нужно подключить две и больше RGB лент. Если же мощности контроллера недостаточно для двух лент, есть еще один выход – в схему включают усилитель сигнала, подключив его к блоку питания и контроллеру, а к нему уже вторую ленту.

Остались вопросы о нюансах монтажа, подключения и установки LED лент? Консультанты нашего магазина готовы дать на них квалифицированные ответы.