Корзина пуста
Каталог

Как подключить светодиодную ленту к блоку питания

    Распространение светодиодных лент в разных сферах жизни подарило нам совершенно новый взгляд на возможности освещения, придало новый смысл декоративной подсветке интерьеров и экстерьеров. Возможность лент принимать любую форму и воспроизводить разные световые эффекты дает новые возможности дизайнерам и просто любителям красивого и качественного освещения.

    Итак, Вы решили украсить свой дом изнутри или снаружи светодиодными лентами, подсветить с их помощью подвесной потолок, нишу в стене, полки шкафчика или аквариум. Вы определились с цветовой температурой ленты, ее мощностью, яркостью и другими параметрами. Теперь Вам необходим блок питания светодиодной ленты, подключение с помощью которого позволяет преобразовать переменное напряжение сети 220 В в постоянное и понизить его до 12 или 24 В.    

1447771416.jpg

    Выбирая мощность блока питания, учитывайте запас в 20-30 % к расчетной мощности лент для компенсации потерь мощности в удлиняющих проводах.

    Самым простым примером является подключение к блоку питания одной ленты со светодиодами одного цвета. Главное правило – соблюдение полярности. Если из блока питания выведены провода, ориентируйтесь на их цвет (как правило, красный – это плюс, черный или синий – минус). Если провода не выведены, следует подсоединить концы проводов ленты к промаркированным зажимам внутри блока питания. Важно обеспечить качественное соединение. Оно достигается двумя способами: соединением контактов с помощью коннекторов и путем спайки кабелей, которые будут питать ленту. 

    Если к блоку питания нужно подключить несколько монохромных лент, используйте метод параллельного подключения – при последовательном подключении одной ленты за другой срок службы светодиодов снижается, и крайние из них светят вполнакала. Первая лента подключается так же, как описано выше, для второй из блока питания выводятся удлиняющие провода, к которым подключаются контакты ленты. Таким образом ток во вторую ленту подается по отдельным проводам, и первая лента не перегревается.

    Для подключения многоцветных, или RGB лент кроме блока питания понадобится еще одно устройство – контроллер, регулирующий цвет освещения, его интенсивность и другие параметры. Схема подключения такова: к блоку питания подключается контроллер, а к нему уже – RGB лента. Соблюдение полярности и обеспечение надежных контактов в местах соединений – такое же непреложное условие, как и при монтаже монохромных лент.

    Для схемы из нескольких многоцветных лент, можно использовать или один мощный блок питания и подключить ленты к нему параллельно, как и в случае с одноцветными лентами, или же купить несколько блоков меньшей мощности – по одному для каждой ленты. При этом следует учитывать, что чем больше мощность блока питания, тем больше должно быть сечение удлиняющего провода. 

    В мощных блоках питания часто устанавливаются вентиляторы. Такие блоки при работе могут издавать шум, усиливающийся со временем эксплуатации. Помните об этом, когда выбираете осветительное оборудование для жилых помещений.

    Все необходимые устройства для светодиодного освещения, элементы схем освещения и комплектующие Вы можете приобрести в нашем магазине. Как бонус Вы получите квалифицированную консультацию и ответы на все свои вопросы.