Корзина пуста
Каталог

Cколько люмен в светодиодной ленте?

В современном мире высоких технологий все большей популярностью пользуются осветительные устройства, работающие на основе светодиодов. Светодиоды или, как их иначе называют, LED-лампы, на сегодняшний день являются самым эффективным, экономичным и безопасным видом освещения. 

Если ранее, ввиду высокой стоимости, светодиодным освещением интересовались исключительно профессионалы, то сейчас оно нашло свое широкое применение и в быту. Светодиодная подсветка помещения, выполненная с помощью прокладки светодиодных лент, абсолютно незаменима в современном жилом интерьере, позволяет подсветить любой элемент и создать необходимые световые и цветовые эффекты.

 Использовать светодиодные ленты можно даже в тех случаях, когда никакое другое освещение устанавливать нельзя, например: под водой, в условиях высокой влажности или очень низких температур. 

svetodiodnaya-lenta-smd5050-150led-ip33.jpg
Светодиодная лента представляет собой гибкую печатную плату из расположенных на одинаковом расстоянии светодиодов. Бывает различной ширины от 0,8 см до 2 см, длиной около 5 метров. Обычно сворачивается в рулон. Светодиодные ленты получили достаточно широкое распространение как в быту (подсветка помещений и отдельных его элементов), так и в рекламе, строительстве. Влагозащитные светодиоды с успехом используют во внешней подсветке (здания, сооружения, бассейны) и для фито-подсветки.


Ленты такого типа имеют несколько разновидностей по количеству светодиодов, цвету свечения и цветовой температуры. Подключение этого оборудования к электросети возможно только при наличии преобразующего блока питания. Если вы решили оригинально осветить свою квартиру или дом с помощью светодиодной ленты, но не знаете, как определить ее мощность, воспользуйтесь нашими советами.


Основной технической характеристикой светодиода является световой поток. Он измеряется в Люменах на 1 м. Определить его довольно легко, если вы подсчитали количество светодиодов на 1 метре ленты и знаете их тип. Безусловно, световой поток для различных светодиодных лент будет разным. Например: для светодиодной ленты SMD5630 с 60 светодиодами на 1 метр – 2400 Люмен или 32 Вт, для ленты такого же типа с 30 светодиодами на 1 метр – 1200 Люмен или 16 Вт. Если изменяется тип ленты, но количество светодиодов на 1 метр одинаково, световой поток также будет разным. Допустим, тип ленты SMD5050, количество светодиодов – 30 на 1 метр, у такой ленты световой поток уже будет составлять 360 Люмен или 7,2 Вт. В любом случае, светодиодная лента будет светить тем ярче, и, конечно, будет потреблять большее количество электроэнергии, чем больше на ней будет расположено светодиодов.


svetodiodnie_lampi_i_lenti_svetotehnika_H0008eda9_935567.jpg



Если вы приняли решение осветить комнату площадью 20 кв. м (периметр 18 м) с помощью светодиодной ленты мягкого теплого цвета, но не знаете, какую выбрать, нужно произвести несложные расчеты. Для таких исходных данных вам необходимо получить освещенность на 1 кв. м по 300 Люкс. Для того, чтобы получить свето-поток вышеуказанной величины, потребуется 9 Вт мощности светодиодов (на 100 Люкс по 3 Вт). Значит, для 20 кв.м потребуется 9х20=180 Вт. Считается, что с учетом потерь, 1 Вт мощности светодиода дает нам 80 Люмен. Таким образом, 180 Вт х 80 Люмен=14 400 Люмен. Разделим 14 400 на размер периметра вашей комнаты, получим 800 Люменов на 1 метр. Наиболее близкой к этому значению является светодиодная лента SMD5050 белого свечения, имеющая 60 светодиодов на 1 метр. Для реализации своей задачи вам понадобится 20 метров ленты такого типа. 


Затраты на приобретение и установку светодиодных лент окупаются очень быстро, а радость от хорошей покупки остается надолго.