Корзина пуста
Каталог

Блок питания для светодиодной ленты своими руками

    Светодиодное освещение не зря называют освещением будущего, доступным сегодня. Его возможности вознесли интерьерное и уличное освещение на качественно новый уровень. Одним из самых популярных источников LED освещения является светодиодная лента – гибкая полоска, являющаяся проводником электрической энергии, на поверхности которой расположено определенное количество поверхностных светодиодов SMD. Лед-ленту, выпускаемую отрезками по 5 метров, можно наращивать до любой необходимой длины или разрезать на несколько отрезков. Это открывает новые возможности и перед дизайнерами интерьеров и экстерьеров, и перед обычными домовладельцами.

maxresdefault.jpg

    Как известно, для подключения светодиодной ленты к электрической сети требуется специальный проводник, преобразователь и ограничитель тока – блок питания. Можно купить готовое устройство (о том, как его выбирать, читайте отдельную статью), а можно сделать импульсный блок питания для светодиодов своими руками.

    Различных схем монтажа изготовления блоков питания светодиодных ламп немало, но суть у них одна – нужно подобрать трансформатор необходимой мощности и сделать выпрямитель, стабилизирующий напряжение.

    Наверняка у каждого дома имеется трансформатор от вышедшей из строя бытовой техники. Вот его-то мы и используем для нашей цели. Это может быть внешний источник питания от телевизора, компьютера, планшета, сетевого маршрутизатора (в таких приборах обычно используется блок питания напряжением 12 Вольт), от монитора, сканера или ноутбука (для них используют трансформаторы напряжением 19 Вольт).  

    Трансформатор 12 В может иметь мощность от 6 до 36 Вт. Мощности 10 Вт вполне достаточно, например, для организации подсветки рабочей поверхности. Нужно просто припаять провода лед ленты к проводам трансформатора, соблюдая полярность – и деньги сэкономлены, и ненужная вещь нашла применение.

    Немного сложнее обстоит дело с блоками питания 19 В. Такие блоки питания имеют мощность от 16 до 32 Вт и позволяют запитать светодиодную ленту на 600 Лм. Но сначала нужно понизить их напряжение на выходе до 12 В. Для этого используется стабилизатор напряжения. Это может быть интегральный стабилизатор или самодельный линейный стабилизатор на транзисторе на 11-12 В с мощностью 1 Вт. Он подключается к блоку питания, а к проводам, выходящим из него – LED лента.

    Можно собрать блок питания и самостоятельно, но это потребует гораздо больше времени, да и знаний. Начинающим же электрикам советуем все же обойтись малой кровью и использовать устройство питания, оставшееся от вышедшей из строя техники. При минимуме усилий Вы сможете сэкономить деньги на приобретении готового блока питания.